作品說明

 

首頁作品說明教學內容學習單學習評量補充教材

 

認識一本書

 

      台中市南屯區黎明國民小學99學年度語文領域教案

       

      壹、作品名稱:認識一本書

      貳、設計者:黃莉珺、張雅翠

      參、服務學校:國小

      肆、類別:語文領域

      伍、適用對象:五年級

      陸、課程設計說明:

       

(一)          設計動機與目的:

九年一貫語文學習領域中閱讀能力的提升,多需仰賴學生圖書館利用知能的養成與否,所以閱讀課程的進行,不僅僅是與語文學習領域相關,教導小朋友正確使用圖書館的各項知識與技能,更是學童學習其他學科時,所需必備的和基本的訓練和學習。筆者在閱讀課的教授過程中,除了使用各種不同的教學策略來輔助教學,並利用各種與閱讀相關的素材,來引導學生提升閱讀的能力與素養,筆者還會要求學生在看完書後,寫讀後心得的學習單,但是在批閱孩子的學習單時,發現學生經常常將書名、出版社名稱、作者姓名等資料寫錯;因此筆者試著突破傳統的閱讀課程的教學,將閱讀教學結合資訊設備與軟體來編纂教材,讓教材藉由多媒體的媒材呈現方式,使學生能更進一步了解書籍的編排和相關資料,以減少學習單上的訛誤出現。

 

(二)          設計理念:

教師以淺顯易懂且有趣和實際操作的教學方式,來教導學生認識書本的排版和基本結構。本教學設計和活動,嘗試以不同的角度切入,利用電腦、投影機和應用軟體等數位媒介,將書籍的封面、封底、書背、出版社資料、插圖等書籍編輯的基本元素和書籍的結構,介紹給孩子們,最後請學生針對個人對書本的認識和了解,自行製作一本小書,將自己所知之物應用在日常生活中,達到知行合一的目的。

(三)           教材特色:

本教案結合語文領域、藝術與人文領域,利用一堂閱讀課,來進行本教學活動,最後再以兩堂藝術與人文課,讓學生將自己當成書籍作者、插畫家和編輯者,身兼數職的情況下,實際動手設計和製造一本繪本,將閱讀課所習得的知識,以圖畫和文章並列的方式,實際呈現出來。

 

(四)          教學流程

       

 

                                                                                                                         

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    伍、教學心得與期望:

    國語科的教學原本就枯燥乏味,其中閱讀心得和報告的書寫,更是令老師及學生頭痛的大問題!筆者嘗試以領域融合的方式,將閱讀課帶入藝術與人文領域,從對書籍的認識,到小書製作的過程和完成為導向,提升小朋友對書籍的了解與認識

    ,並進一步期待能提升學童對閱讀的興趣。此外,以學童的自行完成小書文討論的標的,讓小朋友透過小組的討論與溝通,熱烈參與活動,使孩子對閱讀課程的學習熱忱,延伸到圖書館的靜態吸收之外˙而成果也令人讚嘆,對老師而言,真的是很棒的一件事情!

          本教學設計只是拋磚引玉,提出一些不同的閱讀課程的教學方式,其內容尚有許多不足之處,期望將來能有愈來愈多人注意到閱讀教學多元化的重要性,互相腦力激盪,發展出一套更完善且具體的閱讀課程的教學和學習方法,以嘉惠莘莘學子!

     

     

     

     

     

     

     


Copyright (c) 2010 臺中市黎明國小

66t@lmes.tc.edu.tw