黎明首頁

黎明創意活動課程
首頁 
概念圖 
教學內容 
95科學創意活動 
95奈米科學營 
歷屆科學創意 

 

 

有鑑於科技發展神速時代來臨,教育的質與量面臨著許多的改變,本校於90學年度起,舉辦以學生為主體,透過一系列創意活動課程,引導學生全面性參與,鼓勵所有參與之學生主動提案。以開展自我生命意義,增進問題解決能力,激發創意潛能,讓創意蓬勃不絕。打破長久以來著重智育之制式教育藩籬。

讓教師認識創意,學習如何在課堂上建構適合創意教學的環境,並嘗試發展多元、創意教學的教案,推動終身學習的興趣與創意機能,應用在實際教學中。並能幫助教師跨越教室的藩籬,提昇自我與學生的創造力。

創意不是用「教」的,經過課程設計「培養」學生背景知能(例:奈米課程、創意活動),經由模仿「誘導」創意思考能力(例:水火箭、滑翔飛機),「激發引爆」於展演的平台(例:科學創意競賽)。

本校以黎明創意活動課程(科學創意競賽及奈米科學營)一系列的創意活動課程,透過有限情境激發創意思考,使學生動腦思索、動手實踐,並對科學的「思」與「行」產生濃厚興趣。營造鼓勵兒童創意思考並能化為實際行動的學習情境。

校長 沈月清謹識

                                     2005.10.13

 

[首頁][概念圖][教學內容][95科學創意活動][95奈米科學營][歷屆科學創意]

 

資料來源:黎明國小

網站建置及編製:張志詳老師