生態教材園應用
主題統整學習單
生態教材園應用
生態課程活動照片

生態教材園的功用在設置一個環境,提供學校教學時所需的環境及教材。在這個園區裡面教師可以將學校環境特色融入生態園區中,依照季節變化呈現生物和非生物的物種特色,更能透過所有物種的互動關係呈現大自然界的「食物鏈」,讓教學者和被教學者從大自然的變化中體會生命的變化及意義。當然,一個理想的教材園是多功能的,除了教學作用之外,更具備休閒、養生的功用。因為,生態教材園的設立必須有相當數量的植物和動物,綠色植物光合作用具有淨化空氣和美化綠化的護眼功用,更能吸收多餘空氣雜質和噪音維護優良生活品質。

本校成立「小太陽生態教材園」,除了分區呈現屬於本校豐富的自然資源之外,對於環境教育中的「戶外教學」更提供一個最適當的場所。從91年五月十日揭牌使用以來,各學年利用教材園進行的教學活動絡繹不絕,本校更將生態園的使用列入學校本位課程,設計以「大自然步道」為主題名稱,連貫一至六年級配合自然領域的相關學習活動。以下以研究者所擔任的自然科教學為例,提出幾個應用生態教材園的教學活動設計供大家參考:

(一)主題名稱:養蝴蝶

現行課程三年級自然科中「養蠶」單元,學童飼養蠶寶寶觀察昆蟲的「變態」過程。然飼養「蠶寶寶」羽化為「蠶蛾」後面臨的最大問題是蠶的生育繁殖能力極強,一對蠶蛾可以產下數百顆蠶卵,且生命週期僅短短五、六十天即可完成變化,每當課程結束,一堆堆蠕動的蠶寶寶往往被小朋友棄置不顧,原本觀照生命的教育活動適得反效果。研究者於是設計一套「養蝴蝶」的課程,以無尾鳳蝶和大鳳蝶取代蠶寶寶,讓學生飼養觀察鳳蝶的生長過程,羽化成蝴蝶之後野放至校園及教材園中,除了充實教材園生態物種之外,因為配合養殖過程栽種的「食草」和「蜜源」植物更有綠化美化校園之功用。僅將「養蝴蝶」主題細分為幾個活動如下:

◎認識鳳蝶食草和蜜源

食草和蜜源植物是昆蟲幼蟲和成蟲的食物來源。食草因蝴蝶種類不同而不同,如大白斑蝶幼蟲吃「爬森藤」,樺斑蝶幼蟲吃「馬利筋」和「釘頭果」。「馬兜鈴」是大部分鳳蝶幼蟲的食草。蜜源卻不同,蜜源的共通性很高,大部分的蝴蝶吸食的蜜源植物並非單一性的。本校三年級改變課本內容,自行設計「養蝴蝶」課程取代原有「養蠶」。讓學童飼養無尾鳳蝶和大鳳蝶觀察昆蟲完全變態四個階段。故設計課程,利用本校設置之「生態教材園」中模擬大自然昆蟲棲地的「網室」認識無尾鳳蝶和大鳳蝶的食草和蜜源植物。

(二)主題名稱:我的植物好朋友

植物,尤其綠色植物是環境中重要的生命來源。綠色植物擔任生態界中「生產者」的角色,光合作用提供所有物種生命的能源……氧氣;植物還有美化環境、吸收噪音和空氣雜質,淨化環境品質、舒緩心靈的功用。

認識植物、了解植物的特徵和功用,引導學童認識生態界的「生產者」。從根、莖、葉、花和果實,到植物和人的關係,一直是自然科教學中的最愛。三年級自然課承襲低年級舊經驗,已經知道不同植物的構造不同,知道從外形分辨植物種類。

新的單元引導學童解析植物各部位的構造,認識葉片、花朵和果實結構及功能。本校因為歷史淵源自然資源豐富且分區明顯,有高大遮蔭的熱帶麵包樹、鳳凰木;有低矮極富觀賞價值的玫瑰、木僅朱槿等灌木叢;也有規劃完整的水生職務區遍植浮葉、沉水、漂浮及挺水等諸型態水生植物;也有隨季節更迭變換顏色的台灣楓香、欒樹、細葉欖仁和大花紫薇等。草本植物更是隨處可見,適合進行「認識植物、和大自然做朋友」等課程規劃暨進行。生態教材園成立之後更增加網室區復育昆蟲,遍植昆蟲「食草」和「蜜源」,模擬蝴蝶原生棲地;水生和陸生植物的分區栽種更提供自然科最佳直接教學場所。研究者結合學校課程和自然資源,設計一個以植物身體為主題的單元「我的植物好朋友」和一個活動……「化腐朽為神奇……植物的根、莖、葉」將學校生態暨環境資源融入課程教學活動中。

1

[首頁][概念圖][教學內容][規劃與管理][主題統整學習單][生態教材園應用][生態課程活動照片]