黎明首頁

規劃與管理
首頁 
概念圖 
教學內容 
規劃與管理 
主題統整學習單 
生態教材園應用 
生態課程活動照片 

 

 

 

國民小學自然科學課程中低年級小朋友要自己動手種植物、認識植物根、莖、葉的構造並記錄植物生長情形;中年級藉飼養小動物(蠶寶寶)觀察昆蟲的身體構造和昆蟲生長週期中的變態情形。高年級則要瞭解生物鏈、認識生物生態關係。但這些教學活動在都會區學校常受限於實際環境和場地限制無法進行,以致於小朋友利用保力龍碗、保力箱子種菜,完全無法配合實際情境教學。養蠶課程因為找不到桑葉讓爸爸媽媽東奔西跑,甚至大批蟻蠶孵化出來時課程已經結束,造成多數蠶寶寶遭棄養後死亡、反而面臨更大的生命教育問題。九年一貫課程自然與生活科技領域中有關能力指標也提到例如2-1-2-1選定某一(或某一類)植物和動物,做持續性的觀察、並學習登錄發生的大事。察覺植物會成長,察覺不同植物各具特徵,可資辨認。注意到植物生長需要土地、陽光及水分等良好的環境。察覺動物如何覓食、吃什麼、做什麼活動,成長時身體形態的改變等

所以我們一直在思索如何克服這些問題,提供全校師生一個方便進行教學觀察的生態教材園。國小校園生態教材園之設計理念,是希望把小學自然科學中的生物及其他課程中所提及之小動物、植物、及生活中的鄉土自然資源做一結合,使小學生能在生態教材園內上自然科學中生物及生態方面的課程,使自然科學中的生物及生態教育能真正在校園中落實。融入學校環境特色於教學情境中的「戶外教室」教學更是一幅理想的藍圖。同時,也能讓老師在千篇一律的黑板和粉筆教學之外親近自然找回失落的童年!故積極規劃理想中的校園生態教材園。

    興建「小太陽」,初步規劃是將蘊藏於校園中的自然資源縮影投射變成五個部分,分別是:動物區、蔬果區、盆栽區、食草密園區和網室區。

一、動物區

是校園中最受低年級小朋友青睞的一塊園地。每到下課時間,總會看到小朋友蹲在鳳凰樹下拔草、採樹葉,拿到兔子籠前餵兔子吃。記得小時候,常常面對數學課裡面「雞兔同籠」的計算題困擾不已,不明白究竟有哪些人如此閒暇無聊,會把兔子和雞關在一起,讓小朋友算得頭昏眼花呢?看到黎明的兔子籠,不但有大大小小的兔子家族,還有一群鴿子、兩隻金雞和一隻白鷴同住。據說這些動物的前身都是「街友」,或是主人不再寵愛遭到遺棄,或是實驗結束不再有利用價值而被送到黎明國小。不管因為什麼原因,這些動物們的家已經殘破不堪,經過改裝門面,換一層新網子並重新隔間,有了更舒適的生活空間。

二蔬果區

配合學校教學課程實施,結合原有的栽種區,另在黎明國中相鄰的圍牆邊搭上幾座瓜棚,種植絲瓜、瓠瓜、小黃瓜等爬藤植物,以及木本的果樹如龍眼、釋迦。讓小朋友親眼看著瓜果成長、開花和結果,清楚認識一整顆果實的外形,而不是爸爸、媽媽切好擺在水果盤中的一片片。另外,還有代表嚴父慈母的「香椿」和「萱草」,希望傳達本校生活教育中落實兩性平等、敬親、孝親的基本人格教育。還有市面上流行的「減肥聖品」……黃番茄,也在田細嬌老師老師號召愛心工作隊到校服務之後, 進駐我們的蔬果區,正式成為蔬果區家族的一員。

   三、 盆栽區

的成立是為瞭解決問題。歷年來每到校慶、運動會或是學校活動,家長或其他社區、學校團體幾乎都會送來盆栽祝賀。年復一年,這些盆栽在活動過後不是被棄置他方任其枯萎;就是因為過度成長之後,膨脹的根系擠破狹小的盆子有礙觀瞻。於是情商元老級的林幸老師和陳錦坤老師,帶領學生將校園中的盆栽全數集中,經過檢選、淘汰之後集中整理並分類,再分別加上名牌說明植物名稱和特性,羅列在園區動線兩側,讓小朋友認識常見的盆栽植物。

四、食草密園區:

幼蟲食草有無尾鳳蝶最愛的柑橘樹和多數鳳蝶幼蟲嗜吃的台灣馬兜玲、港口馬兜鈴及大白斑幼蟲的食草爬森藤,和青斑蝶幼蟲賴以維生的歐蔓,還有少數供樺斑蝶幼蟲啃食的馬利筋。

蜜源植物主要供給蜜蜂、蝴蝶等昆蟲的成蟲足夠的蜜汁來源為主,如馬櫻丹、鳳仙花、繁星花、長穗木、龍船花和光葉水菊等。

 

 五、網室區:

是「小太陽」中唯一從零開始的區域。興建網室主要目的在營造一個可以控制變項的區域,培植適合昆蟲生活的生態環境。最終的目的希望蝴蝶、獨角仙、鍬形蟲等昆蟲,甚至螢火蟲都可以在這兒自然繁衍,生生不息成為一個自然循環的生態圈。因此網室區裡栽種的植物完全「蟲」的需求為考慮。為此,我們將往事中的植物區分為「食草」和「蜜源」二大類。蜜源植物主要供給蜜蜂、蝴蝶等昆蟲的成蟲足夠的蜜汁來源為主,如馬櫻丹、鳳仙花、繁星花和長穗木等。還有古早年代被稱為「起肖花」的龍船花和光葉水菊等。幼蟲食草有無尾鳳蝶最愛的柑橘樹和多數鳳蝶幼蟲嗜吃的台灣馬兜玲、港口馬兜鈴及大白斑幼蟲的食草爬森藤,和青斑蝶幼蟲賴以維生的歐蔓,還有少數供樺斑蝶幼蟲啃食的馬利筋。

    另外,網室區還栽種了二十餘種蕨類植物,有高大神秘的筆筒樹;有葉片堅硬、周緣佈滿鋸齒的「粗齒紫萁」;還有附生枯木、樹幹上狀如花朵綻放的鳥巢蕨,和橫走寄生枝幹上的「崖薑蕨」,結生一塊塊薑狀塊莖。而葉柄老化脫落後如蓮花花瓣聚生的「觀音座蓮」就在長穗木的紫色花叢下伸展著嫩綠枝葉;鳥巢蕨下方,神氣活現伸出頂芽繁殖的「狗脊蕨」,用它獨一無二、水紅色的嫩葉宣示這些千古年來演化甚少的「活化石」已經成功入主都會生活圈,讓小朋友身處都會區卻能擁抱台灣山林獨特的「蕨響」。

    除了蕨類,網室區中另一項傲人的成就要算是穿越網室、將這一片狹長地帶劃分為幾個不同生態區的一灣清淺。水和空氣、陽光並列為生物維持生命的三大要素,沒有水的生態園區怎麼看都不完整。因此,我們用卵石堆疊出一條小小的溪流,裡面種了各種生長型態的水生植物,如沈水型的水蘊草、金魚草和台灣萍蓬草。還有浮葉型的蓮花、小莕菜;挺水型的香蒲(水蠟燭)、水蕨和光葉水菊、象耳草、荸薺等。方便小朋友觀察不同型態的水生植物,認識不同的生物性狀。

    當然,只有植物沒有動物的水域是不健康的。我們的水流裡面住著小巧可愛的「大肚魚」和「無椎螺」。還有二年級小朋友養殖的「蝌蚪」,因為觀察課程結束了變成流浪動物,也一一遷居進入我們的水域中,成長、茁壯枝後跳入草叢中,每到黃昏、雨後咕啊呱啊、咕啊呱啊不停的叫著,陪伴警衛室中值班的警衛叔叔度過長長的值夜時間。

 

1

 

[首頁][概念圖][教學內容][規劃與管理][主題統整學習單][生態教材園應用][生態課程活動照片]