黎明首頁

黎明創意生態課程
首頁 
概念圖 
教學內容 
規劃與管理 
主題統整學習單 
生態教材園應用 
生態課程活動照片 

 

在國民小學的校園中,為了配合自然科學的教學需要,通常設有生物教材園,做為生物教學使用。有的集中由專人管理,有的分別由各年級、甚至各班經營管理。但生物教材園裡的動物、植物大多以人工培殖、栽植單一種類做為生物教學、觀察使用,很少發展出物種之間的生態關係,並不適合生態教學需求。

國小校園生態教材園之設計理念,希望把小學自然科學中的生物及其他課程中所提及之小動物、植物、及生活中的鄉土自然資源做一結合,使自然科學中的生物及生態教育能真正在校園中落實,發揮更大的教育功能。

 本校於校門口舊宿舍報廢區規劃一座生態教材園,裡面設有蝴蝶網室區、蜜源食草植栽區、藥草區、蔬果菜圃區、可愛動物區、戶外階梯教室等。蔬果區配合學校教學課程實施,種植各類蔬菜及絲瓜、瓠瓜、小黃瓜等爬藤植物,以及木本的果樹如龍眼、釋迦。讓小朋友親眼看著瓜果成長、開花和結果。可愛動物區飼養兔子、雉雞和鴿子。藥草區栽培各類常見的藥用植物。

網室區的植物區分為「食草」和「蜜源」二大類。蜜源植物主要供給蜜蜂、蝴蝶等昆蟲的成蟲足夠的蜜汁來源為主,如馬櫻丹、鳳仙花、繁星花、長穗木、龍船花和光葉水菊等。幼蟲食草有無尾鳳蝶最愛的柑橘樹和多數鳳蝶幼蟲嗜吃的台灣馬兜玲、港口馬兜鈴及大白斑幼蟲的食草爬森藤,和青斑蝶幼蟲賴以維生的歐蔓,還有少數供樺斑蝶幼蟲啃食的馬利筋。

  因為這座規劃完善、功能完整的教材園,提供給全校師生一個很好的自科學生態教學場所。學生自己動手種植蔬菜水果享受田園悠閒的農趣,小朋友自己飼養毛毛蟲,動手設計佈置蝴蝶的家,學習觀察昆蟲的完全變態過程,認識我們生活週遭常見的藥草,自己動手摘地瓜葉、紅蘿蔔餵食小白兔,親近小動物,學習照顧小動物,老師帶著小朋友在戶外階梯教室上自然課。

現在這個地方已經成為學校最受歡迎的教學和遊戲休閒的地方了。我們發現除了自然科教學之外,生態教材園的功能是彈性而多元的,適合各領域的課程進行教學使用,所以寬敞綠地的階梯教室有老師正在進行藝術與人文領域的「表演課程」。

水生植物池邊,四年級的小朋友聚精會神觀察課種水生植物的「氣室」、數著蝌蚪新長出來的小腳丫;網室裡面,三年級的小朋友拿著學習單仔細描繪繁星花和鳳仙花等蜜源植物的外形特徵;因為飼養的昆蟲不幸死亡,張老師正帶著學生埋葬蟲體、解說生命的消長和面對生命消逝時可能的心理變化;成熟安靜的高年級,跟著老師在教材園中欣賞春暖花開的景緻,大聲朗誦著國語課本中的詩篇。

 

                             校長 沈月清謹識

                                     2004.06.21

 

[首頁][概念圖][教學內容][規劃與管理][主題統整學習單][生態教材園應用][生態課程活動照片]

著作權所有 (c)台中市黎明國小。保留所有權利。

資料來源:沈月清校長/曹文娟主任

網站建置及編製:張志詳老師