黎明首頁

教學設計
概念圖 
小論文探究格式 
怎樣找專題內容 
小論文指導歷程 
教學設計 
歷屆黎明小論文 

 

研究過程遭遇的問題和解決策略?

(老師指導時應注意事項)

 

問題一、如何引起學生的研究動機,尋找研究主題?

 

要讓小學生做研究,這不是夢想但也不是件容易的事。在推動的過程中並到的第一個困難問題,就是小朋友很有興趣,但不知道要怎們做如何著手?

 

第一次上課,除了解單介紹一下什麼是論文?要怎樣進行研究?給學生一點概念外,最重要的是要引起學生的學習動機,因為學生有了強烈的動機以後,才能主動進行研究。

 

(一)  如何掌握研究動機?

動機來自心中起疑。我們可以先引導學生去思考下列的問題:為什麼要做這項研究?想要了解的問題是什麼?再思考的是:動機來自興趣?作業?還是疑問?有待研究的問題是屬於哪一種類?問題可以找到答案嗎?如何找?研究困難度高嗎?有誰可以協助我呢?我想怎麼做呢?

 

(二)如何尋找研究的題材?

引導學生從自己生活週遭去找研究的題材,每天都有很多社會時事議題也是值得去探討。你可以小題大作,找一個小問題從不同層面區分析探討。也可以大題小做,找大問題中的一個小點去深入探討。

1、統整現有學科中概念性質相近者

    2、從現有學科加深加廣做起

    3、探索時事性時髦話題

4、假日休閒活動的內容探索

5、其他富有教育意義值得研究的議題

  

問題二、如何指導學生撰寫研究計畫?進行研究工作?

 

   研究題目確定以後,學生可以先做文獻的探討,搜尋相關的資料再和老師討論研究的架構方法。為了給學生一個較完整的小組研究討論時間,讓六年級的學生 在五年級時,利用電腦課學習簡報軟體,將畢業生主題探究之內容做成自己的報告,一方面可以讓學生在五年級的時候,知道六年級即將探究屬於自己的主題。

在製作六年級主題探究部落簡報,進而了解各項步驟所搜尋到的資料,並整理成自己的簡報,為自己在六年級畢業小論文主題探究前,進行暖身的活動。在五升六的暑假利用假期時間,尋找自己想探究之主題,或者與爸媽、師長討論。在六年級電腦課之主題探究時,更能胸有成竹,知道自己的方向與動機,為自己在知識及相關資料閱覽、蒐集能力的提升。

 

每份研究計畫的內容,至少應包括研究動機、研究目的、研究方法、研究內容、心得與感想、檢討與期望幾項內容。 研究計畫確定以後就可以進行研究工作,報告研究計畫要如何進行,再由任課老師或閱讀教師提供意見給他們參考。

 

研究工作的進行中保握下類一些原則:

 

由學生獨立自主完成一篇專題研究報告。

教師從旁指導,鼓勵家長一起參與,親子合作進行研究。

 

學術上常用的研究方法有民族誌、社會調查法、觀察法、訪問法、田野調查法、內容分析法、歷史研究法、地理研究法、實驗法等。但為了讓小學生容易了解,方便指導。我將研究方法簡化歸納為下列幾項:

  1、剪報分析與歸納

  2、圖書或上網找資料

  3、調查與訪問

4、觀察與實驗

5、思索與挑戰

 

問題三、如何指導學生撰寫研究報告?

 

請老師指導學生將所有蒐集到的資料作系統的整理與記錄,才能成為自己的作品。系統整理的原則,是要掌握子題章節,再將該章節可以用的資料摘要、閱讀報告、插圖、照片攝影、資料剪輯、錄音錄影原稿等順序呈現。同,必須附註說明資料引用出處,以表示自己「言必有據」,且尊重原作者。

做結論寫建議可以針對此次研究過程、研究方法、資料研判、事實推斷等提出自己的看法,至於還有哪些研究問題還沒解決、研究範圍要縮小或增大、人事物支援問題、後續研究方向等,都可以一併提出討論,如此你的研究才真正有價值。

 

結論與建議可以參考下列幾項來書寫:

 

1.  綜合各章節資料,將重點條列式寫出。

2.  寫出你發現新的人、事、物、或理論。

3.  可以提出研究過程的優缺點,並寫出改進意見。

4.  簡述尚未完成研究事項,並提出個人建議及未來可以研究的方向。

指導學生參考書目資料呈現出哪些項目?標準格式怎麼寫?

1.圖書的寫法:《書名》,作者名,出版地,出版者,出版年。

2.期刊的寫法:〈篇名〉,《期刊名》,作者,出版者,刊期,出版年,頁數。

3.網路資訊的寫法:作者名、篇名、網站及網址、下載日期。

 

問題四、如何規劃小論文發表會?

 

學生完成的小論文專題研究,必須透過發表會才能達到觀摩分享的目的。可以要求學生整理成電子檔書面資料,來印製成小論文專輯;並製作電腦簡報檔案,進行小論文發表。論文發表會比照一般學術論文發表方式進行,並邀請家長一起參加,分享學生的研究成果。

小論文每班兩篇八班共有16篇,分二個場地,在視廳教室、教師辦公室同時進行。每個場地四個班級,約八篇專題研究報告,由學生透過主題探究部落網頁模式進行報告。過程是由主任擔任引言人,每組發表十五分鐘,觀眾提問五分鐘,主持人最後做結論。這種模式的缺點,是全體學生分二組同時進行,大家無法觀摩到每一組的報告。優點是每一組學生較少約四個班一百二十人左右。螢幕影像效果較好,學生專注力集中互動良好,效果較好。

 

問題五、如何引導行政、教師、家長的參與?

根據我們的經驗,推動小學生做專題研究活動成功的關鍵,那就是由學校行政同仁、老師和家長所構成的學習資源網。整個活動過程中,小朋友是第一主角,彼此之間要互相討論與合作,進行研究工作;老師是第二主角,要加入研究的行列,沒有老師的專業指導,小朋友不容易找到切入的途徑,也沒辦法進行研究工作;家長是第一配角,也必須從旁參與研究做後盾支援;行政同仁是第二配角,提供學生教師必要的行政支援。分別說明於下

(一)在行政方面

行政人員要提供智慧做好全盤規劃。做好校內外可運用人力資源規劃,才能為孩子主題探索提供最好的情境與裝備。學校應提供充分的圖書設備、影印機的設置、網路系統的架設、經費的充分支援,都是提供孩子成功主題探索的必備條件。

(二)在教師方面

不管是級任教室、領域教師、閱讀教師及電腦教師要有開闊的心胸、高度的熱誠、專業的指導能力,才能引導學生邁向知識的殿堂。教師間要講求分工與合作,有效運用社會資源。引導家長參與學生的專題研究,使學習活動能延伸到生活的各層面。

(三)在家長方面

支持教師做教學上的改變,支持孩子做嘗試性的學習活動,是家長很重要的角色任務。家長可應用專業知能,協助老師教學,以延伸孩子學習的觸角,並應用經濟力量、人際脈胳、經驗法則協助孩子做深度的探索。研究的過程中家長需要協助督促完成,並分享孩子的學習成果。

 

business_25.gif

1

 

[首頁][概念圖][小論文探究格式][怎樣找專題內容][小論文指導歷程][教學設計][歷屆黎明小論文]