畢業小論文

黎明首頁

黎明國小畢業小論文
概念圖 
小論文探究格式 
怎樣找專題內容 
小論文指導歷程 
教學設計 
歷屆黎明小論文 

 

 

 

黎明國小,一如全國大部分的學校是重視學生的「閱讀」。

  多年以來,隨著閱讀推動的風潮與政策,持續推展趣味多變的閱讀活動、設計多元適性的閱讀奬勵,爭取採購圖書的資源、排定班級入館閱讀學習的課表、招募圖書志工的協助、舉辦教師增能精進的研習、舉行班級讀書會的活動、辦理親子繪本創作營隊、建置圖書網站部落格、出刊小記者閱讀電子報、鼓勵線上閱讀認證、開放假期圖書館……林林總總、琳琅滿目,每回總是投入大量的人力、心力、物力、財力,無非就是預期增進學生的閱讀興趣、養成閱讀習慣,從閱讀力的增能到學習力的增強。

 

在這六年中,孩子到底學到了什麼?具備了哪些能力?相信這個答案讓我們一時又茫然又好奇但是這個疑惑,我們在去年的畢業班的「畢業小論文發表會」中得到了解答,並且獲得意想不到的驚奇和讚嘆,孩子們精采的表現,令家長、老師甚至社會大眾印象深刻、頗獲好評,也同時深深的感受到孩子們的潛力,真可說是「青出於藍」不容小看。

 

 

nature_06.gif

 

    本校為了落實學校本位特色課程,嘗試規劃設計讓畢業班的小朋友做專題研究,練習寫小論文的活動。雖然只是小小的年紀,但小朋友表現得非常好,一點也不輸給大學生,也得到我們家長熱烈的迴響,所以我們有信心繼續推廣下去,而且希望做得更好。讓這件對孩子成長有意義的活動,變成我們黎明國小的一大特色,也是給家長最好的教學品質保證。

 

黎明國小於97年度推展校本創意課程榮獲「教學卓越銀質獎的」肯定,其中最令人注目的是每屆畢業生出刊的小論文。至今,畢業生的小論文發表仍持續實施。同樣的,符應著減碳節能、資訊化、個別化、綜效化等趨勢,也推衍出更為貼近「學習者本位」的實施方案,例如:由小組合作模式進化為個人主題探究形式、由紙本刊印轉化為數位部落格、由一學期的學習時間增長為一學年的學習歷程。

 

也希望藉此畢業小論文專題研究拋磚引玉,能引起小朋友的研究興趣和動機,將來能繼續做研究,我相信再過十年後,你們都大學畢業了,到那時候再拿出這本畢業小論文來細細品嚐回味,這將是一個甜蜜的回憶。

 

 

nature_07.gif

 

                             校長 陳華誕 謹識

                                     2012.06.21

 

[首頁][概念圖][小論文探究格式][怎樣找專題內容][小論文指導歷程][教學設計][歷屆黎明小論文]

著作權所有 (c)台中市黎明國小。保留所有權利。

網站建置及編製:張志詳老師

<>